Wähle dein Ragusa!

classique classique blond blond noir noir
cube nuts
Am Anfang
War die Idee

Die Erfindung von Ragusa geht auf das Jahr 1942 zurück, als Rohstoffe wie beispielsweise Kakao schwer erhältlich waren. Camille Bloch füllte eine feine Schokoladenhülle mit einer Masse aus gemahlenen Haselnüssen und fügte ganze Nüsse hinzu. Schokolade und Füllung wurden lageweise in flache Formen gegossen und rechteckig geschnitten. So entstand die typische Ragusa-Form. Bei der Namenssuche erinnerte sich Camille Bloch an die Stadt Ragusa, das heutige Dubrovnik in Kroatien, wo er einmal Ferien verbracht hatte. Er wählte diesen wohlklingenden Namen auch darum, weil er für alle Landessprachen passte. Noch heute besitzt Ragusa alle seine ursprünglichen Eigenschaften: Das gleiche Rezept, die gleiche Herstellungsmethode in traditioneller Confiserie-Qualität und damit auch die gleichen Ecken und Kanten.

EIN FAMILIENUNTERNEHMEN, DAS DIE TRADITIONEN LEBENDIG HÄLT

Chocolats Camille Bloch SA ist ein traditionsreiches Schweizer Familienunternehmen mit Sitz in Courtelary im Berner Jura. Es wurde 1929 von Camille Bloch in Bern gegründet. Heute leitet Daniel Bloch in dritter Generation die Geschicke der Schweizer Chocolaterie. Er belebt die Traditionen und schafft neue Genusserlebnisse, die den eigenwilligen Weg des Unternehmens fortsetzen: 2008 kommt Ragusa Noir. 2014 lanciert Camille Bloch mit Ragusa Blond eine völlig neue Schokoladenkategorie und rockt damit nicht nur die Ragusa-Fans, sondern den Schweizer Schokoladenmarkt.

Chocolats Camille Bloch SA ist heute der fünftgrösste Schokoladenhersteller der Schweiz und beschäftigt 180 Mitarbeitende. Pro Jahr stellt das Unternehmen 3.700 Tonnen Schokoladenspezialitäten her. Etwa 20% davon wird exportiert.

Ragusa bar Cube

VERANTWORTUNG LIEGT IN DER FAMILIE

Eine nachhaltige Unternehmensführung im wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Bereich gehört zu unseren Grundwerten. Als unabhängiger Familienbetrieb nehmen wir unsere Wurzeln mit in die Zukunft. Wir verbinden bewährte Rezepte mit neuen Trends und klassische Werte mit modernen Technologien.

Die Qualität der Rohstoffe hat für die Herstellung unserer Spezialitäten oberste Priorität. Unser Qualitätsanspruch umfasst auch die sozialen und ökologischen Bedingungen in den Anbaugebieten. Lust mehr darüber zu erfahren? Film anschauen!

Die Herstellung
von Ragusa

Etappe 1
Reinigung

Etappe 2
Röstung

Etappe 3
Brechen

Etappe 4
Mahlen der
Basisrohstoffe

Etappe 5
Füllung

Etape 6
Schneiden

Etappe 7
Verpacken